Эксперты пообещали дефицит квартир и рост цен на новостройки

В ближайшее годы новостройки станут дороже «вторички», а на рынке образуется дефицит хороших предложений. РБК Новосибирск изучил тенденции рынка недвижимости

На бизнес-завтраке, организованном группой компаний «Ёлка Девелопмент» и региональным представительством Гильдии Управляющих и Девелоперов, эксперты рынка Новосибирска оценили состояние дел на рынке недвижимости и строительства и назвали главные тенденции и перспективы.

Директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» Максим Марков отметил, что впервые за несколько лет уже второй месяц продолжается рост цен на новостройки. «По структуре предложения до сих пор превалируют небольшие квартиры. Это приводит к тому, что именно на них цены корректируются вниз. Двух- и трехкомнатные квартиры хорошо выбираются с рынка». По словам Маркова, сейчас продажи демонстрируют рост на фоне сокращения ввода жилья.

Аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев добавляет, что сейчас рынок «подъедает товарные запасы», выбирая наиболее интересные варианты из пула квартир в сданных домах, но эта ситуация не бесконечная. «По этому году я прогнозирую продолжение падения ввода жилья — примерно еще на 30%. Однако уже к третьему кварталу 2018 года мы начнем ощущать дефицит качественных предложений по новостройкам». По прогнозам Николаева, в течение двух лет цены на новостройки вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства.

Директор по продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов уверен, что и 2018-19 год не покажут значительных темпов роста по вводу жилья. «Предпосылки к росту стоимости жилья есть. Конец 2017 года — идеальное время для покупки квартиры. В этом году мы наблюдаем рост повторных сделок и рост сделок по программам trade-in, сейчас по этой программе продается до 40% квартир». Динар Зарипов уверен, что в обозримом будущем новостройки будут дороже квартир на вторичном рынке: «В новом жилье есть добавленная ценность: удобство, безопасность, комфорт, эстетика, а люди сейчас стали требовательнее к уровню комфорта».

По словам директора по продажам ДСК «КПД Газстрой» Эдуарда Ляхова, на рынок возвращаются инвесторы с «длинными деньгами», ориентированные на сдачу объекта недвижимости в аренду, в том числе в коммерческую. «А про соотношение цены нового и старого жилья скажу так: когда кто-то из нас планирует покупать новую машину, мы понимаем, что она будет дороже старой, — комментирует Ляхов ценовые перспективы. — Она будет лучше старой, она без истории, без царапин, блестит на солнце, хорошо пахнет. Новая квартира — также»
Изменения в 214-ФЗ и их последствия

Поправки вносят в основной закон, регулирующий рынок долевого строительства, несколько важных дополнений, — ограничение по размеру уставного капитала, регламенты и ограничения, касающиеся привлечения средств дольщиков и прав на их привлечение и расходование, расширенные требования к информированию дольщиков. Закон запрещает «перекидывать» средства на другие дома и по сути обязывает застройщика образовывать на каждый дом свое юридическое лицо. Вместо страховой схемы, призванной решить вопрос с деньгами на долгострои, вводится компенсационный фонд, в который застройщики должны будут вносить до 1,2% от стоимости каждой проданной квартиры. В преддверии внесения изменений в закон, многие застройщики с целью уменьшения рисков для бизнеса получили все документы на ряд объектов до даты, когда закон вступает в силу.


Директор по реализации микрорайона «Ясный берег» Елена Астахова:
— Мы тоже сделали некий задел, застройщики уже последние года четыре живут в состоянии ожидания чего-нибудь интересного и необычного от законодателей. Я уверена, что к изменениям, которые будут, вполне можно приспособиться.

Максим Марков:

— После некоей чистки, связанной с новыми требованиями в 214-ФЗ на рынке станутся системные застройщики с выстроенными бизнес-процессами. Будут стричь «лохматых» застройщиков, но на рынке ничего существенного не произойдет, — оставшиеся компании сохранят рынок в прошлом объеме.


Директор ООО «АКД-Мета» и ООО «АКД» Максим Петров:
— Увеличение себестоимости недвижимости вследствие изменений в закон произойдет из-за проектного банковского финансирования, которое идет взамен привлечения средств дольщиков: средняя банковская ставка по кредитам плюс два года среднего инвестиционного срока — вот и рост себестоимости на 10-15%.

Тимур Касаев, директор по продажам компании «Д54»:

— Все идет к тому, что в стране через пять-десять лет будет рынок реализации готовых квартир.

Ипотека и цены

Одна из актуальных для всего рынка тем — ипотека, доля ипотечных сделок у застройщиков составляет 60-90%. Все банки отмечают увеличение сделок на фоне снижения ставок, и взрывную популярность рефинансирования кредитов, которое может занимать в портфеле банка до 40% всех сделок. «Сейчас мы видим увеличение среднего чека по клиенту, раньше было 2 млн. руб. по максимуму, сейчас берут и и три, и четыре миллиона, — рассказывает Елена Бусова, начальник отдела продаж розничных продуктов филиала Газпромбанка в Новосибирске. — Конец 2017 года — это период, когда стоимостные параметры по кредитам банков и по цене недвижимости застройщиков идеальны для покупки жилья». «Сейчас ставки на минимальном уровне, — согласна Виктория Ферле, управляющий директор по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», — снижение возможно и будет, но уже не такое значительное, в рамках узкого сегмента или определенного типа недвижимости».


Ссылка на источник





Запись на экскурсию
Задать вопрос по квартире
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Зарегистрироваться

Оставьте свои контактные данные

Записаться на экскурсию

Оставьте свои контактные данные

Банки партнеры
Банк-партнер Процентная
ставка**
Минимальный первоначальный
взнос**
Сбербанк от 9,2% от 15%
ВТБ от 9,1% от 10%
Абсолют банк от 9,49% от 10%
АК БАРС БАНК от 9,5% от 10%
Левобережный от 8,75% от 15%
Российский капиталл от 8,75% от 20%
Газпромбанк от 9,2% от 20%
Глобэкс банк от 9,0% от 20%
Дельта кредит от 9,75% от 15%
НОАИК от 9,0% от 20%
Металлинвестбанк от 9,2% от 10%
Промсвязьбанк от 9,2% от 10%
Райффайзен от 9,5% от 10%
РосЕвроБанк от 9,25% от 15%
Россельхозбанк  от 9,15% от 15%
Открытие от 9,2% от 10%
Связьбанк от 10,2% от 15%
ТрансКапитал Банк от 9,2% от 10%
Уралсиб  от 9,2% от 15%
** процентная ставка банка, минимальный первоначальный взнос и срок может меняться в зависимости от дополнительных условий банка, подробности уточняйте у специалистов
*** срок предоставления ипотечного кредита до 30 лет
Получить выгодное предложение

Оставьте свои контактные данные

Узнать подробнее

Оставьте свои контактные данные

Получить индивидуальное предложение

Оставьте свои контактные данные

Форма регистрации

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Забронировать время

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Забронировать квартиру

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону +7 (383) 274-37-37 и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор
Top