ГОСПОДДЕРЖКА УХОДИТ, ИПОТЕКА ОСТАЕТСЯ

Ипотечное кредитование в России в целом и в Новосибирске в частности остается наиболее востребованным механизмом приобретения жилья. Вместе с тем программа господдержки ипотеки, позволившая поддержать рынок жилой недвижимости, заканчивается 31 декабря текущего года. И вновь перед застройщиками, банками и гражданами, намеревающимися купить жилье с привлечением заемных средств, встает вопрос о текущей ситуации и перспективах рынка ипотеки. На вопросы о состоянии рынка, его проблемах и перспективах отвечали участники круглого стола, прошедшего в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

krstol0

Банки и качество заемщиков

По словам независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, в Новосибирске в 2016 году сокращается объем ввода жилья, объем продаж, а ипотека растет: «Спрос сильно отстает от предложения, и ипотека остается единственным связанным с недвижимостью параметром, который продолжает расти».

Многие банки уже за три квартала этого года превзошли результаты 2015-го. Как рассказал директор по стратегическому маркетингу Федеральной риелторской компании «Этажи», сотрудничающей с самыми разными банками, Тимофей Колоколов, весь год число заявок и одобрений ипотечных кредитов росло в новосибирском офисе компании на 10—15% в месяц. Колоколов также отметил тенденцию увеличения числа банков, к которым обращается ипотечный брокер компании, поскольку в первых инстанциях получает отказ. По его мнению, это свидетельствует о снижении качества заемщика.

В банках признают этот факт, но уточняют важную деталь — на рынке ипотеки закредитованность сравнительно невысока. По словам управляющего директора по ипотеке Сибирского филиала ВТБ24 Виктории Ферле, просрочка ипотечных платежей на срок 90 и более дней не растет и составляет около 1%. «Ипотечные заемщики — наиболее ответственные заемщики. Плюс наша процедура оценки дает положительный эффект», — заключила она.

Вторичка лидирует

Банкиры и представители агентств недвижимости в один голос говорят — темпы роста продаж на вторичном рынке опережает рынок первичный. Но это не единственный фактор роста вторички. У ряда банков есть не менее интересные предложения для заемщиков. Как отметила главный менеджер отдела розничных продаж Новосибирского регионального филиала АО «Росельхозбанк» Кристина Форленкова, банк кредитует в том числе частные дома и участки.

Начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирского филиала АО «Райффайзенбанк» Ирина Ярыгова рассказала, что банк на себе ощутил эту тенденцию, причем резко и в короткий промежуток времени: «В первом квартале текущего года у нас доля сделок по первичному рынку, преимущественно по ипотеке с господдержкой, составляла 60%. Сейчас доля таких сделок не превышает 20%. Причем такая тенденция наблюдается с мая. Учитывая, что «Райффайзенбанк» очень сильно вырос в этом году, такой вектор развития — намек на то, чем мы будем жить в 2017-м».

Банк «Российский капитал», по словам руководителя Центра ипотечного кредитования филиала в Новосибирске Дарьи Мартыновой, относительно недавно начал активно развивать ипотечное кредитование и рассматривает его как одно из приоритетных направлений бизнеса. За прошедшие пять месяцев в филиале отмечают стремительный рост продаж ипотечных продуктов. «Но если летом мы кредитовали в основном под строящиеся объекты, и нашими первыми клиентами были покупатели первички, то сейчас доля заявок на приобретение готового жилья составляет 70%», — рассказала Дарья Мартынова.

В сложившихся рыночных условиях банк «Северный морской путь» намерен развивать программы ипотечного кредитования на первичном рынке недвижимости и в настоящее время прорабатывает новые схемы и варианты сотрудничества с ведущими строительными компаниями Новосибирска, рассказала руководитель направления Группы ипотечного и потребительского кредитования ККО АО «СМП-Банка» Инесса Менщикова. По ее словам, речь идет о предложениях, отличных от программы господдержки ипотеки.

Банк «Левобережный» вовсе не делает различий в условиях кредитования на первичном и вторичном рынках. Как отметила начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» Дина Павлова, минимальная ставка по ипотечным кредитам составляет 9,6% годовых для участников зарплатных проектов как на покупку готового, так и строящегося жилья, а также апартаментов.

Новая реальность

Не ждет продления программы господдержки и заместитель директора по розничному бизнесу банка ВТБ в Новосибирске Ирина Жигулина: «Понимая, что вариантов продления (госпрограммы), уже не будет, наш банк с 11 ноября запустил собственную ипотечную программу. В этой программе предусмотрена возможность предоставлять скидки по процентной ставке нашим партнерам, направляющим заявки на кредит через личный кабинет». По словам Жигулиной, «за счет дополнительных преференций процентная ставка в будущем году будет не намного выше той, что действует до конца года».

Резких перемен в ставках после завершения работы госпрограммы не будет и в целом по рынку, уверен Сергей Николаев. С ним солидарна операционный директор банка «Акцепт» Юлия Бабина: «Завершение программы не приведет к резким изменениям на ипотечном рынке. Можно ожидать перераспределение рыночных долей по итогам первого полугодия 2017 года. Более серьезные изменения будут происходить в 2018 году, а следующий год будет переходным». По ее словам, меняться придется всем — и крупным банкам, и региональным. Рынок станет более конкурентным. «Принципиальное преимущество получат банки, уже сейчас имеющие высокую долю кредитования вторичного рынка недвижимости и внедряющие электронные сервисы», — полагает Бабина.

Именно диджитализацию банковских сервисов в качестве одного из главных векторов развития назвал региональный директор АО «КБ Дельта Кредит» в Новосибирске Иван Зинченко: «Потребитель молодеет. Около 40% заявок в наш банк приходит из Интернета. Мы делаем упор на развитие веб-сервисов. Сегодня банк для клиента должен быть не сложнее мессенджера». Другим направлением развития банка, по его словам, становится ставка на взаимодействие с крупными компаниями-партнерами. Банк подключает к своей корпоративной программе ключевых работодателей России. Еще одной инновацией в «Дельта Кредите» является программа «Платеж раз в 14 дней», что, по словам Зинченко, за счет более частого по сравнению с ежемесячным платежом погашения позволяет уменьшить срок кредита и значительно сократить сумму процентных выплат банку.

Развивая тему обострения конкуренции на рынке после закрытия программы господдержки ипотеки, о борьбе за клиента рассказал директор кредитно-кассового офиса «Центральный» ПАО «Евразийский Банк» Руслан Агаев: «Усиливается борьба за качественного заемщика, и на первую полосу выходит программа рефинансирования, где предлагаются более интересные условия». Руслан Агаев также сообщил об ипотеке для граждан Республики Казахстан, которую предоставляет «Евразийский Банк»: «Головной офис нашего Банка — в Казахстане, и, имея инфраструктуру в двух странах, мы готовы кредитовать граждан Республики Казахстан, анализируя их доход, полученный как в Казахстане, так и в России».

Есть ли альтернатива ипотеке?

Ипотека для застройщика сегодня — основной механизм продаж. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы ООО «СЛК» (застройщик микрорайона Дивногорский) Ольги Насыровой, на ипотеку приходится 50—60% сделок. Она предложила банкирам вместе дифференцировать клиентов и обращаться к людям «все более адресно».

Не смогли переоценить значение ипотеки и представители других компаний-застройщиков, рассказавшие о перспективах рынка жилья. «Полноценной альтернативы ипотеке в ближайшие два-три года, я полагаю, не будет. Таковой могла бы стать рассрочка платежа на срок больший, чем строительство. Пока строительные компании на это не идут и ограничиваются рассрочкой до окончания строительства, а также скидками и акциями. Нет сомнения, что длительная рассрочка будет востребована на рынке», — считает директор по продажам и маркетингу ЗАО «Строитель» Тимур Касаев.

По оценкам директора по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой» (застройщик микрорайона «Чистая Слобода») Эдуарда Ляхова, на горизонте до 10 лет застройщики начнут зарабатывать не только на продаже квартир - все большее внимание будет уделяться развитию инфраструктуры микрорайонов, благоустроенности. «Будет как в Германии, где домом может полностью владеть одна компания. А жилье сдается в аренду. Компания же заботится о качестве сервиса и повышении комфорта жильцов», — рассказал Эдуард Ляхов.

Главный специалист по продаже иногородних объектов ОАО «ТДСК» (застройщик микрорайона Тулинка) Алексей Епанчинцев рассказал о подобном опыте. Однако пока подобное жилье не востребовано, поскольку не развит рынок аренды, заключил Епанчинцев.

Но ведь когда-то и понятие ипотеки было в новинку, теперь же и окончание программы господдержки рынком воспринимается спокойно.

Ссылка на источник: http://ndn.info/publikatsii/12685-gospodderzhka-ukhodit-ipoteka-ostaetsya

Запись на экскурсию
Задать вопрос по квартире
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Зарегистрироваться

Оставьте свои контактные данные

Записаться на экскурсию

Оставьте свои контактные данные

Банки партнеры
Банк-партнер Процентная
ставка**
Минимальный первоначальный
взнос**
Сбербанк от 9,2% от 15%
ВТБ от 9,1% от 10%
Абсолют банк от 9,49% от 10%
АК БАРС БАНК от 9,5% от 10%
Левобережный от 8,75% от 15%
Российский капиталл от 8,75% от 20%
Газпромбанк от 9,2% от 20%
Глобэкс банк от 9,0% от 20%
Дельта кредит от 9,75% от 15%
НОАИК от 9,0% от 20%
Металлинвестбанк от 9,2% от 10%
Промсвязьбанк от 9,2% от 10%
Райффайзен от 9,5% от 10%
РосЕвроБанк от 9,25% от 15%
Россельхозбанк  от 9,15% от 15%
Открытие от 9,2% от 10%
Связьбанк от 10,2% от 15%
ТрансКапитал Банк от 9,2% от 10%
Уралсиб  от 9,2% от 15%
** процентная ставка банка, минимальный первоначальный взнос и срок может меняться в зависимости от дополнительных условий банка, подробности уточняйте у специалистов
*** срок предоставления ипотечного кредита до 30 лет
Получить выгодное предложение

Оставьте свои контактные данные

Узнать подробнее

Оставьте свои контактные данные

Получить индивидуальное предложение

Оставьте свои контактные данные

Форма регистрации

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Забронировать время

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Забронировать квартиру

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону +7 (383) 274-37-37 и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор
Top