Здоровье на отшибе: в чем интерес?

Объявленный 4 сентября конкурс на выбор инвестора по строительству семи поликлиник в рамках концессионного соглашения в разных частях Новосибирска 23 октября был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. «КС» разбирался, что не устроило бизнес в проекте, который был инициирован экс-губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким.

"Согласно условиям конкурса, срок действия концессионного соглашения составляет 10 лет с даты заключения, в том числе два года — строительно-монтажные работы и восемь лет — период эксплуатации. По истечении этого срока объект будет передан правительству Новосибирской области.  4,6 млрд рублей из 6,1 млрд рублей в проект должен вложить инвестор, остальные 1,5 млрд рублей были указаны как «капитальный грант» — эти деньги будут выделены из регионального бюджета. Отметим, что часть построенных площадей – 300 кв. м (в каждой из поликлиник) — должны быть предоставлены концессионеру для коммерческих нужд: от сдачи в аренду этих помещений, которая предполагается соглашением, концессионер получит дополнительный доход. Основным же будет доход по процентам (12% годовых на вложенные инвестором средства). За пять лет эта сумма может составить около 330 млн рублей. Среди компаний, заинтересовавшихся проектом, ранее назывались Сбербанк и Газпромбанк.

Окончание приема заявок состоялось 23 октября. Контракт планировалось заключить до 16 февраля 2018 года, но пока этап отбора инвесторов остается не пройденным."

Напомним, что о строительстве семи муниципальных поликлиник в рамках государственно-частного партнерства стало известно около двух лет назад. Тогда Владимир Городецкий, занимавший пост губернатора Новосибирской области, и его команда признали, что поликлиник городу не хватает, но денег на их строительство в бюджете нет. Самым оптимальным решением виделось  привлечение инвестора. Все поликлиники должны были расположиться на окраинах города, в новых спальных массивах. И уже тогда возникал вопрос, зачем бизнесу квадратные метры на окраине города?

Проект анонсировался достаточно долго, но без особых подробностей. А год назад министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова заявила, что поликлиник, возможно, будет меньше – финансовая ситуация в стране уже не та, и найти инвестора на столь масштабный проект, который оценивается в 6,5 миллиардов рублей, достаточно тяжело. Изменений все же не случилось. И это, по мнению основателя ГК «Транссервис» Александра Бойко, одна из главных ошибок властей – найти инвестора, который готов вложить такую сумму, достаточно проблематично. По мнению бизнесмена, строительство поликлиник нужно было выделить в отдельные проекты – тогда бы они могли заинтересовать.  «У меня такое ощущение, что у этого проекта были  и другие цели. Но, если мы говорим только о строительстве, тогда разбивка на семь отдельных лотов – по количеству поликлиник – была бы вполне разумной.  А так, — покажите мне идиота, кто в современных реалиях возьмется за проект целиком? Я, кстати, предлагал построить поликлинику у себя на «Жуковке» – там и место под нее зарезервировано. Мне сказали, что этот район не интересен», — рассуждает Александр Бойко.

По его мнению, ситуация с поликлиниками схожа с мусорной концессией, где более уместно построить, например, два крупных государственных полигона, вокруг которых  работали бы около десятка мусороперерабатывающих заводов, принадлежащих различным компаниям. Только в этом случае получается конкуренция за тариф и потребителя. Выставление же на конкурс лота целиком непрозрачна, и это многих смущает.

Как отмечает генеральный директор  ООО «Первый строительный фонд» Майис Мамедов, игнорирование инвесторами конкурса, скорее всего, связано с отсутствием диалога между властью и бизнесом. Собеседник отметил, что по большому счету концессия по строительству поликлиник не обсуждалась в деловом сообществе. Отсюда и недостаток информации – каковы условия конкурса, что в нем интересного.  «Мне, например, было бы любопытно услышать условия проекта. Не так давно разговаривал с представителем одного из новосибирских банков, который интересовался моим мнением по этому концессионному соглашению. Я честно признался, что ничего сказать не могу, потому как не знаю условий», — отметил собеседник «КС». По его мнению, ситуацию можно  исправить, и конкурс состоится, если власти все же сначала предложат пообщаться не только со строителями, но и банкирами – бизнес не будет входить в проект без четко оговоренных правил игры. « Пока же у нас, как всегда, получается много шума из ничего – проект только на бумаге, при этом почти нет нужной для работы информации», — резюмировал Мамедов.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности регионального Заксобрания, председатель Совета директоров Агентства инвестиционного развития Новосибирской области  Юрий Зозуля не удивлен, что проектом никто не заинтересовался. По его словам, бизнесу в предложенных, весьма жестких экономических условиях сложно найти мотивацию для участия в подобного рода строительстве. Зозуля полагает, что уместно было бы переформулировать проект с точки зрения его идеологии – предложить концессионеру реальное управление деятельностью поликлиник. По такому принципу предполагается, например, строить третью поликлинику в районе ОбьГЭС. В противном случае такой проект для бизнеса будет только лишь благотворительностью: «Отсутствие желающих принять участие в конкурсе – это позитивный сигнал, как для бизнеса, так и для власти. Время показывает, что наступила эпоха тонких решений и странные концессионные соглашения теперь в прошлом», — оптимистично полагает собеседник «КС».

С коллегой согласен депутат совета депутатов Новосибирска, член совета директоров ГК «КПД-Газстрой» Кирилл Покровский. Отсутствие желающих участвовать в проекте собеседник «КС» связывает с изначально некорректной моделью сотрудничества и с не совсем выгодными условиями для инвесторов, которые предлагала область. Покровский также признался, что не совсем понимает структуру сделки при таких серьезных финансовых вложениях: «Много важной информации просто изначально не было сказано, — считает эксперт. —  Сырой проект, он требует большей проработки».

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности регионального Заксобрания Александр Морозов также не удивлен отсутствием заявок на строительство поликлиник – экономические реалии сейчас не самые лучшие для вступления в столь масштабный проект. Морозов полагает, что концессионера можно будет найти, если региональные власти продемонстрируют  готовность к диалогу и к изменениям ряда условий в соглашении.

Директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов полагает, что в рассматриваемом случае сработали еще и некоторые юридические нюансы, которые будут учтены к объявлению повторного конкурса.  «Руководство региона не собирается отказываться от проекта – поликлиники городу нужны, поэтому мы еще раз объявим конкурс, условия которого предстоит доработать в ближайшие месяцы», — резюмировал Александр Зырянов.

В пресс-службе регионального минздрава также подтвердили, что  вопрос нехватки медучреждений в городе будет решен.

«КС» будет следить за развитием событий.

Ссылка на источник

Запись на экскурсию
Задать вопрос по квартире
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Зарегистрироваться

Оставьте свои контактные данные

Записаться на экскурсию

Оставьте свои контактные данные

Банки партнеры
Банк-партнер Процентная
ставка**
Минимальный первоначальный
взнос**
Сбербанк от 9,2% от 15%
ВТБ от 9,1% от 10%
Абсолют банк от 9,49% от 10%
АК БАРС БАНК от 9,5% от 10%
Левобережный от 8,75% от 15%
Российский капиталл от 8,75% от 20%
Газпромбанк от 9,2% от 20%
Глобэкс банк от 9,0% от 20%
Дельта кредит от 9,75% от 15%
НОАИК от 9,0% от 20%
Металлинвестбанк от 11,5% от 10%
Промсвязьбанк от 9,2% от 10%
Райффайзен от 9,5% от 10%
РосЕвроБанк от 9,25% от 15%
Россельхозбанк  от 9,15% от 15%
Открытие от 9,2% от 10%
Связьбанк от 10,2% от 15%
ТрансКапитал Банк от 9,2% от 10%
Уралсиб  от 9,2% от 15%
** процентная ставка банка, минимальный первоначальный взнос и срок может меняться в зависимости от дополнительных условий банка, подробности уточняйте у специалистов
*** срок предоставления ипотечного кредита до 30 лет
Получить выгодное предложение

Оставьте свои контактные данные

Узнать подробнее

Оставьте свои контактные данные

Получить индивидуальное предложение

Оставьте свои контактные данные

Форма регистрации

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Забронировать время

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Забронировать квартиру

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Заявка на экскурсию

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону +7 (383) 274-37-37 и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор
Top