Пора ли ставить точку для точечных застроек?

Точечная застройка

Что делать с продолжающейся точечной застройкой, как решать вопросы неплатежей новосибирских застройщиков за аренду земли, и как по факту изменился архитектурный облик города за последние годы? Эти вопросы обсудили представители власти, агентства недвижимости и застройщики в рамках круглого стола, прошедшего на минувшей неделе в новосибирском союзе журналистов.

На сегодня ситуацию с новостройками в Новосибирске нельзя назвать радужной. Многие объекты либо опаздывают с точки зрения соблюдения сроков сдачи, либо вообще остаются заброшенными.  Причём, нередко недостроенные здания наносят урон центру города с точки зрения архитектурного облика. Об этом в частности говорил независимый аналитик рынка Сергей Николаев. На текущий момент в списке на его сайте числится 312 домов, которые отстают по срокам, либо их строительство вообще заморожено.  Например, изменения сроков происходят у компании «Сибакадемстрой», «АКД» – в случае одного из домов в ЖК «Оазис». На 3-6 месяцев сроки ввода переносит «Новониколаевск». Не укладываются в сроки «Дискус–плюс» и «Строймастер». Не успели сдать в срок первые дома и микрорайон «Олимпийской славы», задержка в ЖК «Рихард». Не сдан ни один дом в проектах «Три богатыря» и «Чистое Небо». Ещё с 2008 года «висит» «Социально Жилищный Комплекс» на ул. Тульской, 80. Заморожены комплексы «Закаменский» и «Серебряное Озеро» (Каинская Заимка), где часть домов построена, а по оставшимся неясные перспективы.

Директор компании «ДСК КПД-Газстрой» (застройщик микрорайона «Чистая слобода»)  Сергей Сукорцев в первую очередь отреагировал на критику Сергея Николаева в адрес застройщиков, задерживающих срок сдачи объектов. «Обливать всех чёрной краской  неправильно. Надо посмотреть  сначала результат, а уже потом судить – я противник негативных суждений. К комплексному типу застройки мы подошли позже, когда поняли, что надо развивать инфраструктуру. Мы уже понимаем, что нельзя построить объект и бросить», ─ пояснил Сергей Сукорцев. На текущий момент в Чистой Слободе насчитывается около четырнадцати-пятнадцати тысяч жителей. «Это уже город», ─ констатирует Сергей Сукорцев. ─ А управление городом – не такая простая задача».

В свою очередь заместитель начальника департамента архитектуры и строительства Новосибирска, главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов обратился к проблеме наличия у застройщиков долгов по аренде земли, о которой «КС» подробно писал ранее. «Учитывая бюджет города, сегодня есть проблема, когда застройщики задолжали порядка четырёх миллионов рублей. Мы можем их засудить, но это тогда будут обмануты дольщики, заморожены проекты, и.т.д.», ─ пояснил Виктор Тимонов. По его словам, с целью погашения задолженности муниципалитет предлагает застройщикам, к примеру, строить школы.

Руководитель агентства недвижимости «Первый строительный фонд» Оксана Орловаобратила внимание участников на то, что комплексная застройка стала новым модным трендом. «Новосибирск уникален: количество предложений от застройщиков предоставляет большой выбор для клиентов. Застройщик может показать проект уже со всей инфраструктурой: магазинчиками, школами, и.т.д».

Ряд участников круглого стола вообще посчитали неуместным использование термина «точечная застройка». «Я не сторонник противопоставления точечной и комплексной застройки. Тем более, я не совсем понимаю это определение. Это видимо какой-то жаргон», ─ посетовал архитектор ООО «АЛМ-2002», блогер Дмитрий Поповский. Его тезис подтвердил Виктор Тимонов, сказав, что термин «точечная застройка» придумали журналисты.

«Большая часть города нашей комплексной застройки – это определённые  типовые проекты, лишённые архитектурного «изюма»»,  ─ переживает за внешний вид города архитектор ООО «АЛМ-2002».  «Тот же Плющихинский жилмассив, например. На левом берегу мы реализуем площадку, которая по сути является тем же Плющихинским жилмассивом, только на другом берегу. Разницы практически нет – стоят панельные дома, и всё», ─ посетовал Дмитрий Поповский. В качестве альтернативы он привел ЖК «Оазис», позитивно оценив как архитектуру, так и уровень благоустройства. «С точки зрения потребителей – это хорошая, большая закрытая территория. Но у меня, как у горожанина, это вызывает внутренний протест: почему его от меня закрыли? Можно же было микрорайон разбить на кварталы. В этом случае речь бы шла об определённой приватной территории  с магазинами, которые выходят за её пределы и ориентируются как на местных жителей, так и на «гостей», – рассуждает Дмитрий Поповский.

В целом мнения всех участников крупного стола сошлись на том, что в первую очередь нужно думать о транспортных развязках. Последнему же, безусловно, препятствуют как раз точечные застройки. Но как от них избавляться, и что с ними делать, участникам круглого стола оказалось пока непонятно.

Ссылка на источник: http://www.ksonline.ru/235769/pora-li-stavit-tochku-dlya-tochechnyh-zastroek/

ГлавнаяНовости районаНовости СМИ о районе Чистая Слобода
Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Отправьте заявку и всего через 15 минут вам перезвонит наш специалист и даст консультацию.

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор