Рекордами по инфраструктуре


8 июня в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов прошел круглый стол на тему «Развитие жилищного строительства в г. Новосибирске и НСО. Освоение новых территорий».

В бюджете денег нет

За последние два года рынок жилья в Новосибирске принял рекордное количество квадратных метров.  Квартиры в избытке, а социальная инфраструктура пока в дефиците. По словам заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии

г.  Новосибирска - начальника управления строительства и инженерного о обеспечения мэрии г.  Новосибирска, Романа Теленчинова, ввод школ и детских садов в новых микрорайонах опаздывает на год-два.

Главная проблема, по мнению депутата Совета депутатов г. Новосибирска, Вячеслава Илюхина, кроется в неправильном формировании бюджета. Город теряет прибыль на этапе продажи земельного участка, который уходит с торгов по убыточной стоимости. По  его словам, у любого земельного участка должна появится расчетная стоимость, включающая в себя, в том числе, затраты на будущую инфраструктуру. Деньги с продажи земли должны быть  потрачены только лишь на развитие данной территории.

Муниципально-частное партнерство

Решить проблему также помогает муниципально-частное партнерство, где застройщик берет на себя те или иные обязательства по созданию инфраструктуры. По словам Романа Александровича,  сейчас есть много застройщиков, которые изъявляют желание проектировать объекты – школы или детские сады.

Например, плотная  коммуникация с властями Новосибирска и области позволяет решать часть проблем и в микрорайоне «Чистая Слобода».  «Естественно мы пытаемся решать задачи опережающими темпами. В микрорайоне уже есть два детских сада на 400 мест,  ведется строительство школы на 1100 мест, которая полностью закроет потребность в школьном образовании. На данный момент есть необходимость в строительстве еще одного садика, под него уже размежеван земельный участок», - комментирует  руководитель отдела продаж АН "Чистая Слобода" Валерий Коваленко.

По словам главного специалиста по продаже иногородних объектов Томская домостроительная компания,  Алексея Епанчинцева,  осваивая новый участок в Затоне (ЖК «Аквамарин»), компания «ТДСК» заложила площадки под строительство двух детских садов и школы. Застройщик намерен участвовать в разработке проектной документации для будущих объектов.

Интересен тот факт, что и загородная недвижимость сегодня развиваются по такому же принципу. По словам коммерческого директора коттеджного поселка «Деревня Мира» Владимира Ефимова, здесь планируется создание образовательного центра и санаторно-курортного кластера. На территории поселка выделено  14 га под парковый комплекс.


В  «Дивногорском» к созданию комфортных условий и новой инфраструктуры привлекают самих жителей, которые делятся своими идеями и предпочтениями. По словам директора по маркетингу ООО "СЛК", Ольги Дороховой,  в этом году на территории жилого района высадили 400 саженцев деревьев совместными усилиями Застройщика и жителей. Кроме этого, в микрорайоне появилось помещение для размещения взрослых и детских муниципальных поликлинических отделений.

Вопрос медицинского обслуживания – один из самых острых сегодня. По словам главного  врача ГБУ здравоохранения НСО "Городская клиническая больница №34», Владимира Ярохно, все поликлиники в городе были построены 50 лет назад и их возможности не были рассчитаны на новые микрорайоны. Владимир Иванович сейчас строит поликлинику в Ленинском районе и ищет инвесторов. По его мнению, в вопросах обеспечения жителей муниципальных образований и микрорайонов объектами инфраструктуры необходимо пользоваться минимальными социальными стандартами для удовлетворения потребности жителей.

Из барака в Лондон

Пока в Новосибирске активно развиваются периферийные территории, в центральной части города продолжают стоять бараки. По словам советника мэра г. Новосибирска Сергея Клестова, в городе порядка 1500 аварийных и ветхих домов, которые необходимо сносить в ближайшие годы.

Некоторые застройщики в городе специализируются как раз на развитии застроенных территорий и расселении из ветхого жилья. Например, «Стройтрест №43». Основная проблема здесь, по мнению начальника отдела продаж АО «Стройтрест № 43»  Виталия Кавригина,  - это потребительский экстремизм, при котором собственник полуразрушенного жилья требует от застройщика квартиру в Лондоне.

«Если собственник возражает против предлагаемых вариантов – в течение года состоится суд. При этом  срок развития территории – год-полтора,  а мы только с одним человеком судимся. В результате получается простой технологических процессов, а компания несет потери» - комментирует он.

А расселение-это совместное дело муниципалитета и строителей. И пока расселение большей части аварийного и ветхого жилья убыточно для застройщиков. Поэтому, по словам Сергея Клестова, три четверти проводимых аукционов по продаже таких участков не состоятельны.

Однако сейчас в городе есть возможность расселять больше домов за меньшие деньги для мэрии города Новосибирска. По словам Романа Теленчинова,  на одном земельном участке есть возможность расселять дома по этапам, что дает возможность начинать строительство новых объект до полного расселения ветхих домов на площадке строительства.

Что же делать застройщикам?

Рынок сегодня переполнен однотипными предложениями, и застройщикам необходимо создавать именно уникальную среду, считает Ольга Дорохова.

 Сегодня акцент потребителя сместился в зону комфорта и удобства. «У людей  меняется мировоззрение. Люди готовы переплатить, готовы подождать, готовы стоять в пробке, чтобы жить там, где хочется» - говорит   pr -менеджер федеральной риэлторской  компании «ЭТАЖИ» г. Новосибирск Александра Серченко.

Технологии сегодня дошли того, что человеку еще на этапе строительства могут продемонстрировать все преимущества проекта. Новый маркетинговый ход запустили в ЖК «Изумрудный город», теперь все условия проживания можно оценить с помощью очков виртуальной реальности, рассказал  руководитель отдела продаж ООО «СОВЕЛЛ», Роман Дякин.

Так или иначе, строителям нужно уходить с периферий на развитие городских территорий. Земли в черте Новосибирска почти не осталось. И  та, что есть требуют вложений в размере 2 млрд рублей – на строительство инженерных сетей.

Ксения Берг


Ссылка на источник: http://dom.ndn.info/articles/rekordami-po-infrastrukture


Запись на экскурсию
Задать вопрос по квартире
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Зарегистрироваться

Оставьте свои контактные данные

Записаться на экскурсию

Оставьте свои контактные данные

Банки партнеры
Банк-партнер Процентная
ставка**
Минимальный первоначальный
взнос**
Сбербанк от 9,2% от 15%
ВТБ от 9,1% от 10%
Абсолют банк от 9,49% от 10%
АК БАРС БАНК от 9,5% от 10%
Левобережный от 8,75% от 15%
Российский капиталл от 8,75% от 20%
Газпромбанк от 9,2% от 20%
Глобэкс банк от 9,0% от 20%
Дельта кредит от 9,75% от 15%
НОАИК от 9,0% от 20%
Металлинвестбанк от 9,2% от 10%
Промсвязьбанк от 9,4% от 10%
Райффайзен от 9,5% от 10%
РосЕвроБанк от 9,25% от 15%
Россельхозбанк  от 9,15% от 15%
Открытие от 9,2% от 10%
Связьбанк от 10,2% от 15%
ТрансКапитал Банк от 9,2% от 10%
Уралсиб  от 9,2% от 15%
** процентная ставка банка, минимальный первоначальный взнос и срок может меняться в зависимости от дополнительных условий банка, подробности уточняйте у специалистов
*** срок предоставления ипотечного кредита до 30 лет
Получить выгодное предложение

Оставьте свои контактные данные

Узнать подробнее

Оставьте свои контактные данные

Получить индивидуальное предложение

Оставьте свои контактные данные

Форма регистрации

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Забронировать время

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Забронировать квартиру

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону +7 (383) 274-37-37 и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор
Top