Дефицит школьных мест: решение вопроса.


 Дефицит школьных мест: решение вопроса
14 сентября в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов состоялся круглый стол на тему: «Дефицит школьных мест: решение вопроса».
За последние пять лет количество учащихся общеобразовательных учреждений Новосибирска увеличилось почти на четверть. 1 сентября школы города встретили около 20 тысяч первоклассников. Образовательные заведения вынуждены работать в несколько смен и набирать по 8-9 первых классов. Особенно остро проблема ощущается в новых микрорайонах. Обсудить ситуацию и пути решения вопроса были приглашены представители органов власти, застройщиков, педагогов.
Заместитель мэра города - начальник Департамента образования мэрии Новосибирска, Валерий Александрович Шварцкопп отмечает: «В 2016 году в городе количество первоклассников увеличилось на 1,5 тысяч человек. Прирост учеников других классов – 9 тысяч человек. Для обеспечения местами, в школах ведется переоборудование резервных помещений в учебные классы. Как это уже было реализовано в средней школе №210 в Ленинском районе. Также начато строительство новых образовательных учреждений. Подготовлено 11 проектных смет, из них 4 для строительства новых школ и 7 – по капитальному ремонту уже существующих. К 2025 году в планах города организация дополнительно 16 тысяч учебных мест».
«Создание одного учебного места для школьника – это от 700 тысяч до миллиона рублей. В эту сумму входят не только расходы на строительство. Это еще и оборудование классов всем необходимым для качественного учебного процесса», - подчёркивает Роман Александрович Теленчинов, заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, - «Представьте, какими финансовыми возможностями должен обладать бюджет для того, чтобы обеспечить создание новых школьных мест. Поэтому мы рассматриваем все возможные варианты партнерства с бизнесом в вопросе строительства новых школ, реализуем проекты софинансирования».
«Ленинский район – большой и густонаселенный. Самый динамично развивающийся по приросту населения – это микрорайон «Чистая Слобода». Где основную долю составляют молодые семьи с детьми. Реализована федеральная программа по детским садам, поэтому с дошкольными учреждениями на микрорайоне стоит не так остро. Однако, прирост населения в жилмассиве опережает возможности муниципалитета. Мэрией города и компанией «ДСК КПД-Газстрой» принято решение форсировать процесс строительства школы. Новая школа будет располагаться во дворе «Чистой Слободы-2».
Современный, инновационный проект соответствует всем нормативам и требованиям. Большая школа предполагает вместить 1100 учеников. Это позволит разгрузить соседние школы. Например, средние школы №86 и 191. Так как большая часть детей посещает именно их. И у нас есть все шансы попасть в федеральную программу», – говорит депутат Совета депутатов г.Новосибирска, Кирилл Евгеньевич Покровский.
Для обеспечения местами, в школах ведется переоборудование резервных помещений в учебные классы. Как это успешно реализуется в средней школе №210 Ленинского района. «Мы считаем необходимым освободить вторую смену в нашей школе. Только так мы можем обеспечить спектр дополнительного образования.».– рассказала директор МОУ СОШ №210 Ленинского района, Астафьева Ольга Александровна.
Белоусова Светлана Михайловна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №210 Ленинского района добавила, что главная цель – обеспечить качественное образование, а также обеспечить безопасность учащихся и воспитать в них самостоятельность.
Заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска - начальник управления строительства и инженерного обеспечения мэрии города Новосибирска, Роман Александрович Теленчинов добавил: «На сегодня уже проведен конкурс на проведение строительных работ, выбран подрядчик. Идет процесс заключения договора с подрядной организацией. Строительство новой школы попадает под федеральную программу, мы ставим цель – войти в Федеральную программу в 2017 году. Главное условие программы, и мы также решаем эту задачу – ввод здания должен быть завершен не позднее 31 декабря 2017 года».
«Со строительством школы в «Чистой Слободе» большинство жильцов смогут отпускать своих детей до школы, не беспокоясь об их безопасности. Школа будет расположена в самом центре микрорайона».- отметил депутат Совета депутатов Новосибирска, Кирилл Евгеньевич Покровский.
«Чистая Слобода» — молодой микрорайон с большими перспективами: 39 сданных домов, два дома готовятся к сдаче в конце года. Растет микрорайон, растут и потребности. Наша задача обеспечить жильцам комфортное существование внутри жилмассива. И для этого нам важно создать социально-развитую инфраструктуру. В которой дети смогут получать всестороннее развитие. 

Ссылка на источник: http://naidukvartiru.ru/articles/region/deficit-shkolnyih-mest-reshenie-voprosa-12590.html
ГлавнаяНовости районаНовости СМИ о районе Чистая Слобода
Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Отправьте заявку и всего через 15 минут вам перезвонит наш специалист и даст консультацию.

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор