Спортивные перспективы новосибирских микрорайонов


Несмотря на активные темпы строительства, не все новосибирские застройщики подходят с высокой социальной ответственностью ко всем элементам инфраструктуры. Впрочем, постепенно этот тренд меняется, и отдельные примеры все же встречаются. Так, усилиями компании «КПД-Газстрой» в микрорайоне «Чистая Слобода» были возведены футбольная и хоккейная коробки, где регулярно проводятся соревнования, а скоро к ним добавится полноценный борцовский комплекс. Как решается вопрос финансирования таких объектов и в какой степени региональные власти готовы поддерживать подобные инициативы застройщиков, выяснял «КС».

«ДСК КПД-Газстрой» — одно из ведущих предприятий строительной индустрии Новосибирской области — основано в 2003 г. на базе завода крупнопанельного домостроения «ЖБИ-3», насчитывающего 60-летнюю историю.

Начиная с 2007 г. ГК «ДСК КПД-Газстрой» реализует собственный масштабный проект жилищного строительства — жилой район «Чистая Слобода» в Ленинском районе г. Новосибирска, по ул. Забалуева, ул. Спортивной и ул. Титова. За период 2008—2015 гг. ГК «ДСК КПД-Газстрой» ввела в эксплуатацию тридцать семь 10-этажных жилых домов экономкласса.

Эпоха точечной застройки уходит в прошлое, а благоустройство микрорайонов все чаще становится для новосибирских застройщиков не просто фактором, которым нельзя пренебрегать в конкурентной борьбе, но и в отдельных случаях стержнем стратегии компании. Отдельные примеры уже реализованных проектов задают планку и другим участникам рынка.

По словам депутата Совета депутатов г. Новосибирска Кирилла Покровского, сегодня важно изначально предусмотреть наличие развитой инфраструктуры и закладывать в планы строительства микрорайонов школы, детские сады, районные поликлиники и коммерческие объекты. По такому пути пошли в «КПД-Газстрое». К проектированию микрорайонов застройщикам важно подходить с высокой социальной ответственностью, уделяя большое внимание развитию физкультуры и спорта. Но возведение спортивных сооружений — это только первый шаг, настоящая работа на этом только начинается. После установки новые объекты переходят в ведомство управляющей компании, которая с не меньшей ответственностью должна следить за состоянием тренировочных площадок.

Помимо вопроса с инфраструктурой, актуальным остается вопрос со спортивными кадрами. «Наше управление поддерживает дворовый спорт, организовывает работу площадок по территориальным округам. Активную работу проводит МБУ «Спортивный город», работают инспекторы физической культуры, сотрудничающие с ТОСами», — сообщает заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Александр Кудрявцев. По его словам, помимо традиционных коллективных видов спорта (футбол и баскетбол летом, хоккей зимой), сегодня набирают популярность современные уличные тренажерные площадки, пользоваться которыми могут все желающие.

Нельзя в вопросе развития дворового спорта забывать еще об одном важном факторе — мнении самих жильцов. Точка зрения у всех людей разная. Поэтому чтобы склонить чашу весов на сторону физкультуры, нужно регулярно подогревать интерес жильцов к дворовому спорту различными мероприятиями, как летом, так и зимой, как по праздникам, так и «без повода». И здесь еще раз хорошим примером выступила «Чистая Cлобода»: 10 июля компания «КПД-Газстрой» провела во дворах домов № № 13, 15 и 17 День семьи, любви и верности, участие в котором могли принять и дети, и взрослые. Основной целью мероприятия стала пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни, а также привлечение детей и молодежи к занятиям физической культурой. Теплое воскресное утро жители «Чистой Слободы» начали с хорошей семейной зарядки, затем посоревновались в метании фрисби, сотворили фоторамки в импровизированной творческой мастерской и угостились вкусным мороженым. Дети и взрослые смогли испытать свою силу и ловкость, ум и смекалку — в общем, великолепно провели время. Заниматься спортом на открытом воздухе, конечно, полезно, но в условиях сибирского климата не всегда возможно.

«Слободчанам» и здесь повезло — помимо площадок во дворах, в их спортивном воспитании значительную роль играет расположенный здесь же спорткомплекс «Заря», где есть не только крытый футбольный манеж, бассейн и многое другое, но и большое количество детских секций, где можно заниматься бесплатно. Сюда входят плавание, волейбол, вольная борьба, бокс, футбол, хоккей с мячом, художественная гимнастика и бальные танцы.

Учитывая, что любой выдающийся спортсмен мирового масштаба когда-то начинал с любительских тренировок во дворе, важность этой инфраструктуры сложно переоценить. А на улице под названием Спортивная места для тренировок просто обязаны быть. «Если говорить о развитии профессионального спорта, то чем больше детей будет вовлечено в спортивные клубы и секции, тем больше вероятность рождения новых талантов. А все игровые виды спорта начинаются именно с дворовых площадок, — высказывается пресс-атташе мини-футбольного клуба «Сибиряк» Илья Копылов. — Неслучайно в традиционно футбольных странах количество таких площадок на душу населения очень велико. Футбольные поля в Англии или Италии буквально повсюду, причем вход на большинство из них никак не ограничен. Отсюда и результат. У нас же далеко не каждая футбольная школа имеет свою площадку. В России есть примеры интересных детских спортивных проектов, которые поддерживаются крупными федеральными компаниями. Если говорить о мини-футболе, то это всероссийский проект «Мини-футбол в школу», который создан для вовлечения детей в занятия спортом. Но пока, к сожалению, таких проектов крайне мало».

Участие в финансировании подобных программ принимают как сами застройщики и заинтересованные инвесторы, так и государство, но если рассчитывать исключительно на вливания из бюджета (достаточно сильно растянутые по времени), то сроки сдачи объектов могут значительно затянуться, в то время как они зачастую нужны «уже вчера». Поэтому пока «планы софинансирования» еще на бумаге в виде черновиков — работа уже идет полным ходом. Кирилл Покровский рассказывает о том, что программа строительства школ в новых районах предусматривает финансирование со стороны городского, областного и федерального бюджетов, а также из средств самого застройщика. Но деньги из-за масштабной «бумажной работы» выделяются с большой задержкой — на это уходят месяцы, а иногда и годы, а школы нужны уже сейчас.

Поэтому «КПД-Газстрой» запускает строительство учебных и спортивных заведений за собственные средства. Так, в этом году начнется строительство школы на 1100 мест, площадка зарезервирована между домами первой и второй очередей, а открытие запланировано на 2018 год.

ГлавнаяНовости районаНовости СМИ о районе Чистая Слобода
Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Отправьте заявку и всего через 15 минут вам перезвонит наш специалист и даст консультацию.

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор