Днем с огнем, или Где найти место в школе для ребенка?


Действительно ли в Новосибирске существует острая нехватка школьных мест и что предпринимается городскими властями и новосибирским бизнесом для улучшения сложившейся ситуации, обсуждали 14 сентября на круглом столе «Дефицит школьных мест: решение вопроса».

Всех выучат

С началом учебного года тема с местами в школах стала особенно актуальна. К 1 сентября закончился набор в классы, и стала понятна истинная цифра желающих обучаться в новосибирских школах. В общей сложности в 2016 учебном году в первый класс поступило почти 20 тысяч учеников, что больше предыдущего года почти на 1,5 тысячи детей. В целом городские учебные заведения, которых насчитывается порядка 230, в этом году вынуждены были принять учащихся на 9 тысяч человек больше, чем в прошлом году, что только обострило ситуацию с нехваткой школьных мест. В некоторых школах города для первоклассников пришлось организовать по 8–9 классов, чтобы принять на обучение всех нуждающихся.

Однако как рассказал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Валерий Шварцкопп на прошедшем в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов круглом столе «Дефицит школьных мест: решение вопроса», слово «дефицит» не совсем применимо к сложившейся ситуации.

«В нашем понимании дефицит — это когда кому-то чего-то все же не хватило. На сегодня в Новосибирске все учащиеся, которые пришли в первый или иной класс, в том числе по причине переезда, начали учебу, — отметил Валерий Шварцкопп. — С другой стороны, безусловно, нехватка мест в дошкольных учреждениях, которая чувствовалась раньше, теперь ощущается в отношении школьных мест».

Федеральная программа, действовавшая на протяжении трех лет начиная с 2013 года, помогла разрешить сложную ситуацию с длинными очередями на предоставление места в детском саду. Теперь же с этого года подобная федеральная программа начала действовать в отношении строительства школ в различных регионах России.

Строительство школы на Горском жилмассиве по этой программе уже началось. Таким образом, может быть возведено еще порядка 10 учебных заведений. В случае участия в федеральной программе финансирование строительства осуществляется за счет областных средств — в размере 15%, муниципальных — также 15%, и федеральных, которые покрывают практически 70% расходов. В среднем, по словам заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Романа Теленчинова, на создание одного места для ребенка в школе требуется от 700 тысяч рублей до 1 млн рублей. И для муниципального бюджета, особенно в нынешней кризисной ситуации, это достаточно большие деньги. Именно поэтому на сегодня перед городскими властями стоит задача, чтобы под действие федеральной программы попало как можно больше школ.

Где будем строить?

При возведении школ по федеральной программе в первую очередь речь идет о крупных микрорайонах, где за последнее время было сдано большое количество жилых квадратных метров, и при этом не обустроена окружающая инфраструктура в плане строительства новых школ, детских садов и поликлиник. Поэтому муниципальные власти планируют войти в федеральную программу со школами, построенными в первую очередь в таких микрорайонах, как Весенний, МЖК, Ключ-Камышенское плато, Чистая Слобода. Однако на этом фоне можно выделить микрорайон Чистая Слобода, поскольку его застройщик совместно с городскими властями уже принял решение о строительстве новой школы на своей территории. Проект будет осуществлен на основе государственно-частного партнерства, что подразумевает под собой строительство нулевого цикла застройщиком, с дальнейшим переходом на средства по федеральной программе. Как рассказал присутствовавший на круглом столе директор по коммерции и развитию «ДСК КПД Газстрой», депутат Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский, на сегодня проектно-сметная документация уже прошла все необходимые экспертизы, и в октябре текущего года будет объявлен подрядчик, победивший в конкурсе на осуществление строительства школы.

«Ленинский район в Новосибирске лидирует по количеству сданных объектов жилья, и если в последнее время напряженность с местами в детских садах удалось снять, то ситуация с недостатком школ наблюдается особенно остро, — констатировал Кирилл Покровский. — Сейчас почти все дети, проживающие в Чистой Слободе, вынуждены учиться в 86-й школе в три смены или ездить на общественном транспорте в другие прилегающие учебные заведения. Это не может благотворно сказаться ни на безопасности детей, добирающихся до места учебы, ни на успешности в учебе, поскольку зачастую ученики лишены возможности заниматься внеурочной школьной деятельностью. Поэтому мы с городскими властями приняли решение о совместном строительстве школы на 1100 мест непосредственно в центре жилмассива. Это инновационный проект, предусматривающий все современные требования, предъявляемые к современным школам, такие как наличие просторных помещений, дополнительных классов, электронного оборудования. Хочется отметить, что выбранное месторасположение будет положительно влиять на учеников и с психологической точки зрения. Почти все они будут ощущать некое равенство между собой, когда, будучи соседями в одном жилмассиве, дети смогут вместе приходить на учебу, а не приезжать кто-то на дорогом автомобиле, а кто-то на рейсовом автобусе.

Родители в свою очередь могут быть спокойны, что их детям не нужно переходить оживленные магистрали и тратить много времени в пути до школы и обратно».

Как отметил Кирилл Покровский, времена, когда застройщик ударными темпами сдавал большие объемы жилья и не предусматривал при этом создание прилегающей инфраструктуры, прошли. За комфортные условия проживания в том или ином районе, когда в пешей доступности есть все необходимое, в том числе учебные заведения, спортивные объекты и магазины, люди теперь голосуют «рублем», формируя рынок недвижимости.

Альтернатива новым школам

На круглом столе также был поднят вопрос о том, что одним из условий участия в федеральной программе, помимо сдачи объекта в течение одного календарного года, является и то, что школа должна быть новой. То есть в конкурсе участвуют только те проекты, которые предусматривают строительство здания с нуля. Реконструкция при этом исключается.

Нехватка мест в школах ощущается не только в новых жилмассивах. В старых микрорайонах строительство школы практически невозможно, поскольку будет необходим снос других объектов. Тем временем для многих школ реконструкция могла бы дать значительное увеличение полезной площади, и соответственно, они могли бы принять большее количество учеников. Это станет решением ситуации, при которой мест в учебных заведениях катастрофически не хватает, и в то же время нет возможности возвести новое здание.

«Хотелось бы отметить, что на сегодня, кроме тех школ, которые планируется включить в федеральную программу, в процессе разработки находится еще 11 проектов, из которых четыре школы — это новые объекты, остальные семь под реконструкцию», — добавил Роман Теленчинов.


Ссылка на источник: http://www.ksonline.ru/239416/dnem-s-ognem-ili-gde-najti-mesto-v-shkole-dlya-rebenka/

ГлавнаяНовости районаНовости СМИ о районе Чистая Слобода
Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Отправьте заявку и всего через 15 минут вам перезвонит наш специалист и даст консультацию.

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор