Экономическая ситуация как стимул


Строительный рынок Новосибирска отличается высокой конкурентоспособностью и открытостью. Почти 30 % от общего объема ввода приходится на крупных застройщиков города. Порядка 5 % рынка занимает одна из старейших строительных компаний города — «КПД-Газстрой», ежегодный участник топ-10 самых результативных застройщиков города. С какими итогами в компании подошли ко Дню строителя, в интервью «КС» рассказал генеральный директор «КПД-Газстрой» СЕРГЕЙ СУКОРЦЕВ.

— Сергей Викторович, с чего началась история строительной компании «КПД-Газстрой»?

— Решающую роль в истории компании сыграл завод «КПД-Газстрой», который до 2003 года назывался ЗЖБИ-3. Без этого предприятия не было бы таких микрорайонов, как Родники, Снегири, Юбилейный, а также Академгородка, Кольцово, НЗХК и по тем временам самых высотных зданий города — Законодательного собрания Новосибирской области и гостиницы «Новосибирск». Построить производство по выпуску железобетонных изделий областные власти решили в 1946 году, через год предприятие уже заработало. На тот момент главных задач было две — это выполнение заказа министерства обороны по строительству шахт для ракет и строительство НЗХК. С 70-х годов завод запустил производство стройматериалов для типового жилья: большая часть панельных девятиэтажек, построенных в 80-х годах, а это порядка 260 домов — из панелей нашего предприятия. Кроме Новосибирска наша продукция использовалась в Горно-Алтайске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске.

— Мы хорошо помним застой рынка в 90-е, но с начала 2000-х ситуация кардинальным образом изменилась и в стране, и на строительном рынке.

— Да, после затишья в 90-е годы, в 2003 году предприятие переименовали в «ДСК КПД-Газстрой». Тогда же диверсифицировали и продуктовую линейку. Основным продуктом стали дорожные плиты, только в одном поселке Пашино из них было сделано более 100 километров дорог, а затем на предприятии стали развивать жилищное строительство. Так и появился один из крупнейших микрорайонов «Чистая слобода».

— Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее, какой стала «Чистая слобода» и что ждет жильцов в будущем?

— Уже построено 37 домов, готовятся к заселению еще два. Перед этим нам предстояло столкнуться с немалыми проблемами. Нам пришлось работать в тяжелейших грунтовых условиях, сложная ситуация сложилась с водообеспечением и водоотведением. Тем не менее, магистральные и внутриквартальные сети были построены, а дома возведены.

— По итогам первого полугодия 2016 года стоимость квадратного метра в новостройках снизилась на 1,64 %. Что будет происходить с ценами на жилье в «Чистой слободе»?

— «Разгонять» стоимость квадратного метра — основная задача при строительстве жилмассива. Мы же стараемся найти золотую середину между эстетикой, новыми технологиями и затратами на их внедрение. Пытаемся найти оптимальную цену, чтобы квадратный метр жилья не выходил за определенную границу, чтобы покупатель реально мог приобрести себе квартиру.

— В связи с непростыми экономическими условиями приходится ли корректировать планы или сроки сдачи домов?

— Мы откорректировали свои финансовые планы и внесли некоторые изменения в график строительства. Но ни в коем случае не изменили дату ввода домов и проектную декларацию. Наши обязанности застройщиков регламентируются перед дольщиками. Люди получат свои квартиры нужного качества и в определенное время. Свои обязательства перед дольщиками мы выполняем в полном объеме. Сдаем в срок или даже с опережением намеченных графиков. В 2016 году у нас запланирован ввод четырех домов на улице Спортивной.

— Сейчас покупатель стал очень избирателен. Простые планировочные решения или отсутствие благоустройства придомовой территории, тем более инфраструктуры делают жилье неконкурентоспособным. Как «КПД-Газстрой» справляется с новыми вызовами?

— В «Чистой слободе» можно выбрать квартиру любой планировки, в том числе и новый формат. Например, двухкомнатные квартиры-студии, прежде всего, интересны молодым семьям. С одной стороны, в пределах небольшой квартиры можно организовать отдельную, изолированную комнату для спальни, а с другой, остается место для гостиной, которая включает кухню. При этом значение имеет и величина кухни-гостиной, так как именно здесь семья проводит больше времени вместе. Приобретая двухкомнатные квартиры-студии в микрорайоне, покупатель получает не только удобное и функциональное пространство, но и в придачу свежий воздух, при том, что ближайшая станция метро находится в 20 минутах езды. А в дополнение — всю необходимую инфраструктуру: детские сады и магазины, в шаговой доступности расположены школа и поликлиника.

— Мест в школе хватает?

— В ближайшее время планируем построить среднеобразовательную школу в самом микрорайоне. Строительство школы на 1100 мест начнется уже в этом году, площадка зарезервирована между домами первой и второй очередей, а открытие запланировано на 2018 год.

— Если говорить о спортивных объектах, то где дети и взрослые могли бы в микрорайоне провести досуг?

— В микрорайоне «Чистая слобода» построены футбольная и хоккейная коробки, там регулярно проводятся соревнования. А скоро еще появится и борцовский комплекс. Кроме того рядом с микрорайоном расположен спорткомплекс «Заря», где есть не только крытый футбольный манеж, бассейн, но и большое количество детских секций, где можно заниматься бесплатно. Сюда входят плавание, волейбол, вольная борьба, бокс, футбол, хоккей с мячом, художественная гимнастика и бальные танцы. Замечу, что эти объекты возводятся на наши собственные средства и средства инвесторов. Спорткомплекс также получает от компании поддержку.

— Как в дальнейшем осуществляется обслуживание спортивных объектов, которые построила сама компания?

— Новые объекты переходят в ведомство управляющей компании, которая с не меньшей ответственностью следит за состоянием тренировочных площадок.

— Вы еще планируете строительство борцовского комплекса и дальнейшее благоустройство придомовой территории? Каким образом продолжите эту работу в условиях сложной экономической ситуации?

— Во-первых, в компании сложилось четкое понимание: что мы делаем, зачем, как лучше вложить полученные средства в дальнейшее развитие. Кризисные условия предполагают неопределенность, а что же случится завтра? Но это и стимул пересмотреть свою стратегию и приспособиться к новым условиям. Считаю, что нашей команде это по плечу. С кризисом мы справлялись прежде, справимся и сейчас.

Ссылка на источник: http://www.ksonline.ru/235169/ekonomicheskaya-situatsiya-kak-stimul/

Запись на экскурсию
Задать вопрос по квартире
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Зарегистрироваться

Оставьте свои контактные данные

Записаться на экскурсию

Оставьте свои контактные данные

Банки партнеры
Банк-партнер Процентная
ставка**
Минимальный первоначальный
взнос**
Сбербанк от 9,2% от 15%
ВТБ от 9,1% от 10%
Абсолют банк от 9,49% от 10%
АК БАРС БАНК от 9,5% от 10%
Левобережный от 8,75% от 15%
Российский капиталл от 8,75% от 20%
Газпромбанк от 9,2% от 20%
Глобэкс банк от 9,0% от 20%
Дельта кредит от 9,75% от 15%
НОАИК от 9,0% от 20%
Металлинвестбанк от 9,2% от 10%
Промсвязьбанк от 9,2% от 10%
Райффайзен от 9,5% от 10%
РосЕвроБанк от 9,25% от 15%
Россельхозбанк  от 9,15% от 15%
Открытие от 9,2% от 10%
Связьбанк от 10,2% от 15%
ТрансКапитал Банк от 9,2% от 10%
Уралсиб  от 9,2% от 15%
** процентная ставка банка, минимальный первоначальный взнос и срок может меняться в зависимости от дополнительных условий банка, подробности уточняйте у специалистов
*** срок предоставления ипотечного кредита до 30 лет
Получить выгодное предложение

Оставьте свои контактные данные

Узнать подробнее

Оставьте свои контактные данные

Получить индивидуальное предложение

Оставьте свои контактные данные

Форма регистрации

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Забронировать время

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Забронировать квартиру

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону +7 (383) 274-37-37 и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор
Top