В пресс-клубе новосибирского союза журналистов обсудили доступность мест в школах


Представители компании «Чистая слобода», профильных департаментов мэрии Новосибирска, строительных компаний и педагоги обсудили проблему нехватки мест в общеобразовательных учреждениях Новосибирска на круглом столе «Дефицит школьных мест: решение вопроса», состоявшемся 14 сентября в пресс-клубе «Новосибирского союза журналистов».

IMG 1130

Не так давно дошкольное образование стало одной из ступеней общего образования. В 2015 году в Новосибирске успешно завершилась кампания по строительству и реконструкции детских садов. На сегодняшний день все дети, которым на 1 сентября 2016 года исполнилось три года, обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Через четыре года они пойдут в первый класс. Однако проблема нехватки мест в новосибирских школах заявляет о себе уже сейчас.

По словам заместителя мэра города - начальника департамента образования мэрии Новосибирска Валерия Шварцкоппа, число первоклассников в 2016 году, по сравнению с 2015-м, увеличилось на полторы тысячи человек, а общее число новосибирских школьников на девять тысяч. Из 210 новосибирских школ в одну смену работают лишь 39. Остальные образовательные учреждения вынуждены обучать детей в две, а то и в три смены.

Как отметил Валерий Александрович, городские власти находят пути выхода из ситуации и перепрофилируют пустующие помещения, проводят капитальный ремонт зданий школ, после которого они смогут принять больше учащихся.

«В одном из микрорайонов мы решили проблему нехватки мест за счет помещения, в котором ранее находилась библиотека. В настоящее время проводится капитальный ремонт в двух новосибирских школах — 37 и 82. Принято решение по строительству второго здания школы № 155 на Ключ-Камышенском плато».

Количество новых микрорайонов в Новосибирске растет с каждым годом. Но редко какой застройщик заботится о развитии социальной инфраструктуры. Руководство ООО «ДСК КПД-Газстрой» пошло другим путем и предложило муниципалитету начать строительство нового тобъекта самостоятельно. Тем самым обеспечив возможность внесения новой школы в Федеральной программы софинансирования строительства уже в 2017 году. Новое здание может вместить до 1100 школьников и должно быть готово к 31 декабря 2017 года.

«Микрорайон «Чистая слобода» является одним из самых динамично развивающихся в Новосибирске, — отмечает депутат Совета депутатов Кирилл Покровский. — И, естественно, школа здесь нужна, так как ситуация с нехваткой школ наблюдается особенно остро. Я часто встречаюсь с жителями и слышу один и тот же вопрос: «А когда будет школа?» Поэтому застройщик микрорайона совместно с мэрией принял правильное решение: начать строительство школы за счет собственных средств».

Кроме государственно-частного партнерства решить проблему нехватки школьных мест может федеральная программа строительства общеобразовательных учреждений.

«Федеральная программа строительства школ, безусловно, решит проблему дефицита школьных мест, — отмечает заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчинов. — Чтобы в нее попасть, нужен проект, заключение экспертизы и договор с подрядной организацией. Все это уже готово, более того, проведден тендер по определению подрядчика строительства, идет процесс подписаниря договора. С этим объектом мы должны попасть в Федеральную программу в 2017 году».

По самым скромным подсчетам, создание одного школьного места обходится бюджету в сумму от 700 тысяч до одного миллиона рублей. Поэтому федеральная программа строительства образовательных учреждений, вне всяких сомнений, послужит выходом из ситуации.

Фото: НДН.инфо

Ссылка на источник: http://ndn.info/16-novosti-kompanij/11779-v-press-klube-novosibirskogo-soyuza-zhurnalistov-obsudili-...ost-mest-v-shkolakh

Запись на экскурсию
Задать вопрос по квартире
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Зарегистрироваться

Оставьте свои контактные данные

Записаться на экскурсию

Оставьте свои контактные данные

Банки партнеры
Банк-партнер Процентная
ставка**
Минимальный первоначальный
взнос**
Сбербанк от 9,2% от 15%
ВТБ от 9,1% от 10%
Абсолют банк от 9,49% от 10%
АК БАРС БАНК от 9,5% от 10%
Левобережный от 8,75% от 15%
Российский капиталл от 8,75% от 20%
Газпромбанк от 9,2% от 20%
Глобэкс банк от 9,0% от 20%
Дельта кредит от 9,75% от 15%
НОАИК от 9,0% от 20%
Металлинвестбанк от 9,2% от 10%
Промсвязьбанк от 9,2% от 10%
Райффайзен от 9,5% от 10%
РосЕвроБанк от 9,25% от 15%
Россельхозбанк  от 9,15% от 15%
Открытие от 9,2% от 10%
Связьбанк от 10,2% от 15%
ТрансКапитал Банк от 9,2% от 10%
Уралсиб  от 9,2% от 15%
** процентная ставка банка, минимальный первоначальный взнос и срок может меняться в зависимости от дополнительных условий банка, подробности уточняйте у специалистов
*** срок предоставления ипотечного кредита до 30 лет
Получить выгодное предложение

Оставьте свои контактные данные

Узнать подробнее

Оставьте свои контактные данные

Получить индивидуальное предложение

Оставьте свои контактные данные

Форма регистрации

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Забронировать время

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Забронировать квартиру

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону +7 (383) 274-37-37 и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор
Top