Итоги круглого стола «Точечная застройка: последствия и решения»

Итоги круглого стола "Точечная застройка: последствия и решения"

Представители власти, а также эксперты рынка недвижимости обсудили актуальную для Новосибирска тему 16.08.2016, 00:00

Точечная застройка уродует город. Будущее – за комплексными проектами новых жилых массивов. К такому выводу пришли участники круглого стола «Точечная застройка: последствия и решения». Актуальную для Новосибирска тему обсуждали представители власти, а также эксперты рынка недвижимости 10 июня на площадке Пресс-Клуба Новосибирского Союза Журналистов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил Департаменту строительства и архитектуры не допускать в будущем к реализации «точечные проекты». Об этом в рамках круглого стола завил заместитель департамента строительства и архитектуры – главный архитектор города Виктор Тимонов.

«Большинство объектов так называемой «точечной застройки», которые возводятся сегодня в Новосибирске — задел, сделанный еще 3-5 лет назад. В большинстве случаев у муниципалитета нет возможности отменить принятые решения, — пояснил Виктор Александрович. — Однако, очевидно, что если у нас не будут реализовываться площадки, которые не прошли через кадастровое деление и межевание, что позволяет ставить на них здания, то практика строительства точечных объектов в Новосибирске прекратится. Думаю, в ближайшее время будет объявлен мораторий на(выдачу разрешений на строительство) таких площадок».

Будущее города – за комплексными проектами жилых массивов. Такую позицию высказывает не только мэрия, но и независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. «Точечная застройка уродует город, и позволяет получать сверхприбыли организациям, приближенным к власти» - считает он.

Как правило, комплексным объектом считается любой жилой комплекс, который возводит несколько домов и занимается благоустройством прилегающей территории. В отдельных случаях – строятся базовые объекты инфраструктуры: детские сады и школы. Но этого явно недостаточно.

«Нужно заниматься, в том числе, развитием транспортных развязок, и здесь от всех существующих объектов отличается микрорайон «Чистая Слобода», - говорит Сергей Николаев.

«Мы возводим микрорайон «Чистая Слобода» в соответствии со всеми существующими нормативами, - отметил генеральный директор ООО «ДСК КПД-Газстрой» Сергей Сукорцев, - отсюда и большие дворы, и большие детские площадки. К комплексному освоению, включающему строительство новых транспортных узлов, мы подошли несколько позже, когда поняли, что для комфортного проживания людей этого уже недостаточно».

Сейчас в микрорайоне «Чистая Слобода» заселены 37 домов, в августе к сдаче готовится еще два. В микрорайоне проживает около 15 000 жителей. На территории жилого района уже есть два детских сада, решен вопрос со строительством школы. Сергей Сукорцев акцентирует, - все это благодаря совместной работе с мэрией и при поддержке депутата Совета депутатов Новосибирска Кирилла Покровского.

Микрорайон «Чистая Слобода» пользуется спросом у семей с детьми. Это подтверждает Оксана Орлова, эксперт отдела новостроек агентства недвижимости «Квадротека».

В ходе дискуссии Сергей Сукорцев заметил, что тихий центр с его сложившимся архитектурным стилем привлекателен для отдельных категорий граждан. Тогда как семьи с детьми, активные жители и спортсмены предпочитают комплексные микрорайоны, с просторными дворами и с возможностью заниматься спортом рядом с домом. Внутри «Чистой Слободы» созданы для этого все условия. Есть спортивные площадки, хоккейная коробка и мини-стадион для игры в футбол. Теперь активно решается транспортный вопрос.

«Мы решаем проблему транспортной доступности, - рассказываетСергей Викторович, - в октябре с помощью мэрии будет запущена трамвайная линия до микрорайона «Чистая Слобода». Решен вопрос со строительством продолжения улицы Титова. Новая дорога даст трехминутное соединение микрорайона с площадью Маркса. Это уже увеличение степени комфорта».

Готовность оказывать поддержку застройщикам комплексных объектов выразил и Виктор Тимонов. В мэрии рассматривают все инициативы застройщиков. Департаментом строительства и архитектуры готовятся новые нормативы для застройщиков, при которых, станет невозможным строительство домов с преобладанием студий и однокомнатных квартир. Основное требование к проектам – соблюдение баланса интересов всех потенциальных жителей – и семей, и молодежи, и пожилых.

ООО «ДСК КПД-Газстрой» тоже выступило с предложением к властям. «Еще в прошлом году мы вышли с инициативами в Департамент строительства и архитектуры и предложили заменить некоторые существующие нормативы - говорит Сергей Сукорцев, - Гораздо эффективнее будет вложить деньги в строительство инфраструктуры и социальных объектов: дорог, школ, детсадов, спортивных сооружений».

В завершении встречи все эксперты пришли к единому мнению. Все районы в Новосибирске по-своему привлекательны. Но на данном этапе развития большее внимание необходимо уделять развитию комплексного освоения земельных участков, думать, прежде всего, о потребностях населения, увеличивать уровень комфортности проживания за счет совместных решений органов власти, застройщиков и общественных организаций.

ссылка на источник: http://gsk-kpd-gazstroy.dk.ru/news/237039933

ГлавнаяНовости районаНовости СМИ о районе Чистая Слобода
Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Отправьте заявку и всего через 15 минут вам перезвонит наш специалист и даст консультацию.

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор