Какие изменения ждут Новосибирск в 2017 году

Как будет развиваться Новосибирск в следующем году и какие планируются изменения, рассказал глава города. Анатолий Локоть выступил с большим докладом на десятой сессии Совета депутатов Новосибирска
В следующем году Новосибирск имеет шансы попасть в федеральную программу по ремонту дорог. Если город окажется в списке федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», сибирская столица сможет ежегодно, начиная с 2018 года, получать 1 млрд рублей на ремонт дорог. Но для этого надо провести большую работу.
«Автоматически попасть в эту программу нельзя, для этого нужно выполнить ряд условий. В нашем случае необходимо оформить права на дороги города — это 75 улиц, которые отвечают условиям программы. В Новосибирске не был своевременно проведен кадастровый учет улично-дорожной сети — в соответствии с федеральным законом, еще в 2008 году муниципалитет должен был подать сведения в реестр о принадлежащих ему дорогах, для чего провести кадастровый учет. Теперь в непростых условиях нам приходится заниматься этим вопросом. Мы планируем к 2017 году завершить эту работу. Еще одно условие программы — к 2018 году нужно иметь разработанные проекты ремонтных работ. Нам нужно заложить в бюджете 2017 года эту статью расходов — это около 30 млн. рублей», — отметил в своем выступлении Анатолий Локоть.
Еще одно важное направление развития Новосибирска — транспортная реформа. Пассажирские перевозки должны быть все без исключения переведены на новую систему безналичного расчета.
«Не более половины расчетов на общественном транспорте на сегодняшний день — безналичные. Остальное фактически проходит мимо городского бюджета, можно говорить о „черном нале“. Кому-то это, может быть, выгодно, но только не городу, только не бюджету», — уверен мэр.
К 2020 году город должен перейти на систему муниципальных заказов в сфере пассажирских транспортных перевозок. Перевозчики будут получать плату за свои услуги от муниципалитета по контракту за обслуживание рейса, а не за количество пассажиров. Для этого необходима прозрачная система перевозок, чтобы увидеть реальный поток пассажиров.
Важный для города вопрос — развитие транспортной инфраструктуры. Несмотря на трудности бюджета, власти планируют завершить трамвайную линию по улице Титова до «Чистой слободы». Эта ветка поможет жителям микрорайона быстрее и комфортнее добираться до центра. В следующем году также планируется провести конкурс на приобретение по лизинговой схеме новых автобусов для обновления автопарка ПАТП-4.
Помимо транспорта для Новосибирска все актуальнее становится проблема со школами. В новом учебном году некоторые образовательные учреждения были вынуждены набирать по 11 первых классов. Для решения этой задачи город намерен активно участвовать в федеральной программе развития отрасли образования.
«При поддержке федерального бюджета мы достраиваем школу № 212 на Горском, и при поддержке областного бюджета достраиваем школу-интернат № 37. Для более масштабного решения проблемы, нужны серьезные шаги. Мы начали за свой счет реконструкцию и строительство ряда объектов: строительство нового корпуса школы № 155 на Ключ-Камышенском плато и школы в Первомайском районе в микрорайоне Березовое, идет капитальный ремонт школы № 82 в Дзержинском районе. Есть договоренность с застройщиком о начале строительства новой школы в „Чистой слободе“. Нам надо увеличивать темпы, иначе мы проблему не решим», — заявил мэр Новосибирска
В следующем году в городе должно появиться больше зеленых зон. О необходимости разработать стандарты для городских пространств объявил Минстрой России. И Новосибирск отреагировал на этот призыв одним из первых.
«Мы проанализировали состояние зеленых зон города, привлекли специалистов. Результаты приведены в систему, они стали основой для проекта программы развития городской среды Новосибирска „Городская среда: озелененные общественные пространства“. Мы первые в Сибири подошли к этому вопросу системно», — подчеркнул градоначальник.
Говоря о перспективах, Анатолий Локоть подвел промежуточные итоги работы муниципалитета в 2016 году.
«В настоящее время показатели исполнения бюджета в городе существенно выше, чем во многих городах-миллионниках, однако план остается очень напряженным. По нашим оценкам, будет недополучено около 1 млрд рублей доходов по итогам 2016 года. Как мы и ожидали, в этом году по всем налоговым доходам снизилась динамика поступлений. Текущая экономическая ситуация показывает, что нам предстоит работать над бюджетом Новосибирска 2017 года в непростых условиях», — подытожил мэр Новосибирска.

Ссылка на источник: http://vashgorod.ru/news/44191
ГлавнаяНовости районаНовости СМИ о районе Чистая Слобода
Заказ звонка

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Отправьте заявку и всего через 15 минут вам перезвонит наш специалист и даст консультацию.

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор