Где нужно строить новые станции метро в Новосибирске?

В преддверии февральского визита в Новосибирск Владимира Путина мэр города Анатолий Локоть в ходе пресс-конференции 22 января заявил, что намерен при первой же возможности попросить у президента РФ средства на строительство метрополитена.  Какие ветки по мнению новосибирского градоначальника нужно продлить, и что об этом думают представители депутатского корпуса – в материале «КС».

«Совершенно очевидно, что в первую очередь необходимо достроить Дзержинскую линию, и тогда она заработает в полную силу, примет большее количество пассажиров  и позволит решать транспортную проблему МЖК, –  заявил Анатолий Локоть. –  Кроме того, в ходе обсуждения мы пришли к целесообразности продления Ленинской линии на один перегон и строительство дополнительной станции на площади Станиславского. Это позволит нам разрядить транспортную ситуацию на площади Маркса. Во-первых с пассажирами, во-вторых с наземным транспортом».

Стоимость всех этих работ была оценена в сумму, превышающую 20 миллиардов рублей. Строительство будет длиться около пяти лет. Но точных планов работ ещё нет, есть лишь проекты объектов. «У нас есть чётко разработанный проект по Дзержинской линии, который мы можем реализовывать, но там необходимо депо. Также нужна документация на участок ленинской линии, который мы обсуждали сегодня», — резюмировал Анатолий Локоть.

Поскольку 20 миллиардов рублей  – достаточно крупная сумма для бюджета, мэрия Новосибирска планирует обратиться за помощью к федеральным властям. Задать вопрос о финансировании строительства метро планируется при первом же визите в Новосибирск президента Владимира Путина. Напомним, что приезд главы государства ожидается в феврале текущего года.

«Мы очень серьёзно подойдем к делу, подготовим все необходимые бумаги, проекты, ресурсы, чтобы разговор был предметным»,  – подчеркнул Анатолий Локоть.

«КС» уточнил у представителей депутатского корпуса, как по их мнению должно происходить развитие новосибирского метрополитена.

Виктор Игнатов, депутат Государственной думы РФ

– На мой взгляд, исходя из наличия проектных решений, в первую очередь нужно заняться Дзержинской веткой, продлевая её до Выборной и Пединститута. То есть строить не 2 станции и депо, а 4 станции от Золотой Нивы — Доватора, Лазурную, Выборную и Пединститут. А Электродепо можно возвести не на месте бывшей барахолки, а рядом с ТЭЦ 5. Это существенным образом улучшит транспортную доступность Октябрьского района.

Огромные жилмассивы, которые построили в районе Ключ-Камышенского плато, оказались в тяжёлом транспортном положении. И при отсутствии полномасштабного финансирования на строительство метро предпочтительнее сосредоточиться на этом направлении, чем размазывать деньги по всему городу, не решая таким образом ни одной проблемы. А так еще можно и Большевистскую разгрузить. Пока эта ветка будет строиться – нужно искать финансирование и проектировать продление Ленинской ветки от Заельцовской до Родников и Снегирей и строить Кировскую ветку от пл. Маркса до Затулинского жилмассива, Южно-Чемского и Северо-Чемского жилмассивов.


Кирилл Покровский, депутат совета депутатов Новосибирска, директор по коммерции и развитию ООО «ДСК КПД-Газстрой»

– Безусловно городу требуется привлечение дополнительных средств на такие важные и дорогостоящие программы. Строительство метрополитена по многим соцопросам лидирует, как самый актуальный инфраструктурный проект. Хотелось бы, чтобы это всё воплотилось в реальность, но мне сложно говорить о возможностях реализации подобных проектов, особенно в наше не простое время.

Субъективно, как депутату, работающему на территории Ленинского района, самого многочисленного в городе, мне безусловно хотелось бы продлить Ленинскую линию до Западного жилмассива через площадь Станиславского и улицу Титова. И в проектах, когда-то действительно было запланировано строительство станции метро на западном жилмассиве. Конечно, жилмассив достаточно большой, и он растёт быстрыми темпами, поэтому на мой взгляд, актуально было бы продление ветки именно на западный жилмассив, в Ленинский район.


Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска

– По всей видимости Анатолий Евгеньевич (Локоть) говорит о том, что он заострит существующую проблему Новосибирска, связанную с необходимостью дальнейшего строительства метрополитена. Я надеюсь, что если Анатолий Евгеньевич будет иметь возможность пообщаться с президентом, то он будет говорить не только о строительстве метро. У нас огромное количество проблем, и решать их надо не таким образом: по системе ручного управления и выпрашивания денег. Надо принципиально решать проблемы, менять идеологию местного самоуправления. Речь о внесении изменений в 131-ый закон «об общих принципах местного самоуправления», об изменениях в бюджетно-налоговый комплекс. Вот о чем на мой взгляд в первую очередь нужно говорить с президентом или с премьер-министром России. Эти инструменты позволят и метро построить, и общественный транспорт развивать, и решать многие другие проблемы.


Ссылка на источник

Запись на экскурсию
Задать вопрос по квартире
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Зарегистрироваться

Оставьте свои контактные данные

Записаться на экскурсию

Оставьте свои контактные данные

Банки партнеры
Банк-партнер Процентная
ставка**
Минимальный первоначальный
взнос**
Сбербанк от 9,2% от 15%
ВТБ от 9,1% от 10%
Абсолют банк от 9,49% от 10%
АК БАРС БАНК от 9,5% от 10%
Левобережный от 8,75% от 15%
Российский капиталл от 8,75% от 20%
Газпромбанк от 9,2% от 20%
Глобэкс банк от 9,0% от 20%
Дельта кредит от 9,75% от 15%
НОАИК от 9,0% от 20%
Металлинвестбанк от 11,5% от 10%
Промсвязьбанк от 9,2% от 10%
Райффайзен от 9,5% от 10%
РосЕвроБанк от 9,25% от 15%
Россельхозбанк  от 9,15% от 15%
Открытие от 9,2% от 10%
Связьбанк от 10,2% от 15%
ТрансКапитал Банк от 9,2% от 10%
Уралсиб  от 9,2% от 15%
** процентная ставка банка, минимальный первоначальный взнос и срок может меняться в зависимости от дополнительных условий банка, подробности уточняйте у специалистов
*** срок предоставления ипотечного кредита до 30 лет
Получить выгодное предложение

Оставьте свои контактные данные

Узнать подробнее

Оставьте свои контактные данные

Получить индивидуальное предложение

Оставьте свои контактные данные

Форма регистрации

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер перезвонит Вам.

Забронировать время

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Забронировать квартиру

Оставьте свои контактные данные и желаемое время, и наш менеджер свяжется с вами.

Заявка на экскурсию

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами.

Отличный выбор!

Чистая Слобода это то место, где жизнь в радость.
Вы находитесь всего в одном шаге от новой квартиры.

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер
перезвонит Вам в самое ближайшее время, поможет
выбрать и забронировать интересующую Вас квартиру.

Заявка на услугу

Спасибо за заявку!

Ваша заявка зарегистрирована под номером

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Если же Вы не хотите ждать - позвоните по нашему многоканальному телефону +7 (383) 274-37-37 и назовите номер Вашей заявки.

Заявка на подбор
Top